Маркировка упакованной воды для общепита: частые вопросы
Время чтения: 4 мин.
Как известно, эксперимент по маркировке упакованной воды будет продлен до 1 июня 2021 года для исключения временного разрыва между проведением эксперимента и введением обязательной маркировки воды. Чем ближе окончание эксперимента, тем больше возникает вопросов.
В этой статье мы рассмотрим самые популярные вопросы.
Является ли ресторан участником оборота маркированной продукции, а именно бутилированной воды, если он:
А) закупает воду для продажи гостям
В государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ) обязаны регистрироваться все участники оборота при осуществлении деятельности, связанной с оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Под оборотом подразумевается приобретение упакованной воды для перепродажи. Следовательно, если ресторан осуществляет продажу гостям упакованной воды в том виде, в котором она была закуплена, т.е. в упаковке, он является участником оборота и обязан передавать в систему маркировки сообщение о выводе товара из оборота по причине продажи покупателю.
Б) закупает упакованную воду для приготовления блюд
Если бутилированная вода приобретается рестораном для приготовления блюд, то это определяется как собственное использование. Т.к. продукция не перепродается в том виде, в котором была закуплена, а преобразовывается в другой продукт, который не подлежит маркировке.
Продажа бутилированной воды, подлежащей обязательной маркировке, юридическим лицам или предпринимателям для собственных нужд (без последующей реализации) является выводом из оборота, и должна осуществляться поставщиком.
Таким образом, поставщик товара формирует и передает в систему маркировки сообщение о выводе товара из оборота по причине продажи покупателю для собственных нужд. В свою очередь, ресторан, который приобретает бутилированную воду для собственного использования, не должен передавать информацию в ГИС МТ, потому как он не является участником оборота товаров.
Может ли ресторан списать на собственные нужды или использовать в приготовлении блюд упакованную воду, которая изначально была приобретена для реализации конечному потребителю?
Если ресторан одновременно использует упакованную воду для приготовления блюд и реализует гостям воду в том виде, в котором она была закуплена, то в таком случае ресторан является участником оборота маркированной продукции и может закупать упакованную воду для перепродажи и часть выводить самостоятельно из оборота по причине использования для собственных нужд.
Также за рестораном остается право при покупке предупредить поставщика, что упакованная вода приобретается для собственных нужд, и тогда вывод из оборота должен будет осуществить именно поставщик.
Должны ли будут маркировать упакованную воду и остатки участники рынка (опт и розница) после ввода обязательной маркировки?
Остатки и продукция, которая будет выпущена импортерами и производителями до введения обязательной маркировки, будут обращаться без маркировки до того момента, пока полностью не будут выведены из оборота. Обязанность по маркировке будет полностью возложена на импортеров и производителей, таким образом, оптово-розничное звено рынка будет получать уже маркированную продукцию.
Бугакова Юлия,
Консультант Компании "АНТ-ХИЛЛ"
Тел. (473) 202-20-10
При цитировании статей или заметок ссылка на сайт автора обязательна