Списание алкогольной продукции в ЕГАИС: порча, недостача и т.п.
Время чтения: 7 мин.
Списание алкогольной продукции в ЕГАИС оформляется документом "Акт списания ЕГАИС".

Основания для списания продукции в ЕГАИС следующие:
- Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы
- Недостача – недостача продукции в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.
- Уценка – списание продукции по причине дефектности товара
- Порча – списание продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи
- Потери – потери продукции при транспортировке
- Проверки – списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы
- Арест – списание продукции, изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда
- Иные цели – списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок
- Реализация – розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС.
Списывать алкогольную продукцию в ЕГАИС необходимо для того, чтобы остатки в ЕГАИС всегда находились в актуальном состоянии.
Помните, что приказ Министерства финансов РФ от 15 июня 2016 года № 84н устанавливает предельные сроки фиксации сведений в ЕГАИС:
- Внутреннее перемещение, возврат алкогольной продукции подаются в течение трех рабочих дней с даты фактического проведения операции
- Списание - не позднее следующего рабочего дня после дня фактического списания.
В случае нарушения сроков предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка учета алкогольной продукции с наложением штрафа в размере от 150 000 до 200 000 рублей (ст. 14.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
В текущей статье рассмотрим оформление акта списания ЕГАИС по причинам, не относящимся к реализации. Для каждой из этих причин списания нам подойдет учетный документ "Списание товаров". Создаем и заполняем учетный документ.
Рекомендуем разделить алкоголь с марками и без на два разных документа. Связано это с тем, что в ЕГАИС для списания каждого из них предусмотрены отдельные регистры и в каждом документе "Акт списания ЕГАИС" необходимо указать, из какого регистра планируется выполнить списание.
Также обратите внимание, что независимо от того, какой будет установлен вид списания недостачи в учетном документе, в документе "Акт списания ЕГАИС" автоматически будет установлена причина – "Недостача". При необходимости ее можно изменить.

После того, как документ заполнен, нажимаем на кнопку "Выгрузить в ЕГАИС". Формируется "Акт списания ЕГАИС".
На вкладке "Основное" необходимо указать:
1. Откуда будет выполняться списание:
- Из регистра №1,3: при списании требуется указать марки.
Весь алкоголь при поступлении оказывается на 1 регистре: крепкий алкоголь и пиво. Крепкий алкоголь всегда списывается с 1,3 регистра (если есть расхождения между ними - их предварительно нужно устранить) независимо от того, оптовая это продажа или розничная.
Пиво же в дальнейшем может быть перемещено на 2 регистр, но это необязательная процедура. Делать это можно, если осуществляется розничная реализация. В случае оптовой реализации перемещение на 2 регистр не оформляется.
О передаче продукции на 2 регистр подробнее расскажем в следующих статьях.
- Из регистра №2: при списании не требуется указывать марки. Этот параметр выбирается при списании пива, пивных напитков, сидра и пуаре и, по сути, нужен только розничным точкам.
- Из регистра №3: в этом случае на форме документа исчезнет поле "Причина", т.к. регистр №3 ЕГАИС является дополнительной аналитикой и остатки не хранит. Заполнение и отправка документа в ЕГАИС производятся аналогично списанию из Регистра № 1,3.
Остатки по 1 и 3 регистру должны полностью сходиться. Списание только с 3 регистра происходит в случае расхождений, например, в случае некорректно отраженной марки и пр.
2. Причину, если выполняется списание из регистра №1,3; регистра №2.
Если для организации есть соответствие в классификаторе организаций ЕГАИС, то она автоматически будет установлена в документе. Если же организация не определилась, рекомендуем проверить соответствие. Аналогично для товаров. Подробнее установка соответствий рассмотрена в предыдущих статьях.

Далее переходим на вкладку "Товары".
При списании из регистра №1 обязательно указываем справку 2, по которой товар был принят. В поле "Справка 2" указывается справка, соответствующая партии.
Если справки нет в базе, ее можно загрузить по номеру. Подробнее о запросе остатков и справок 2 будет рассказано в следующих статьях.
Также есть возможность автоматически подобрать справки 2 по остаткам. Для этого необходимо воспользоваться командой "Подобрать справки 2". Но помните, при таком варианте на складе должен быть организован партионный учет и фактически со склада должна быть отгружена именно эта партия. В противном случае следует уточнить на складе, по какой справке был отгружен алкоголь, и указать ее в документе.
Также на вкладке "Товары" можно воспользоваться гиперссылкой "Проверить и подобрать алкогольную продукцию". Далее следует отсканировать штрихкоды бутылок, ввести штрихкоды вручную или загрузить из внешнего файла. В этом случае справки 2 также будут определены автоматически. Подробнее механизм описан в предыдущих статьях.

После завершения подбора остается передать данные.
После передачи статус изменится на "Передан в УТМ". Ожидайте статуса "Подтвержден", что будет означать успешное проведение списания алкогольной продукции в ЕГАИС.
Накопились вопросы и нужна помощь?
С удовольствием на них ответим и поможем все настроить! Обращайтесь по тел.
(473) 202-20-10
(495) 145-94-84