Штрафы от Минпромторга за дистанционную продажу алкоголя

В период карантина некоторым ресторанам стали приходить предупреждения от Минпромторга за попытки дистанционной реализации алкоголя.
Это говорит о том, что несмотря на временные ограничения, Минпромторг работает и следит за фактами нарушения установленных правил.
Дистанционная реализация алкоголя в России запрещена, нарушение повлечет штраф и лишение лицензии.
Поскольку в период карантина все рестораны закрыты, получается, что они не могут реализовывать алкоголь, даже при условии продажи алкоголя на вынос. Соответственно, такие продажи не могут быть отражены в ЕГАИС. Такой логики сейчас придерживается Минпромторг при выборочной проверке ресторанов.
Рассмотрим ситуацию на примере:
Ресторан в период карантина продал два литра пива, которые клиент забрал самостоятельно с учетом всех требований о масочном режиме. Такая продажа оформляется в ЕГАИС с основанием "Реализация". В таком случае Минпромторг выписывает предупреждение или штраф о неправомерных действиях ресторана. Значит, Минпромторг приравнял такую операцию к продаже, которая в данный момент невозможна.
Как правильно оформить такие операции во избежание штрафов и отзыва лицензии?
В период карантина алкоголь не нужно списывать с основанием "Реализация", подождите, пока снимут все ограничения, и ресторану разрешат работать.
После окончания карантина рекомендуем выполнить следующие действия:
- Проверить работу УТМ, чтобы убедиться, что накладные и акты списания будут приходить и уходить без ошибок.
- Провести инвентаризацию по крепкому алкоголю и пиву.
- Уже сегодня можно начать готовиться к переходу на поштучный учет и перевести продукцию со второго регистра на первый.