+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

Изменения в продаже крепкого алкоголя для HoReCa с 1 марта 2024 года



29.02.2024

Время чтения: 4 мин.


С 1 марта начинают действовать новые правила продажи алкоголя в общепите. Для баров и ресторанов вводится обязательное порционное списание крепкого спиртного.

Это значит, что теперь вся HoReCa должна отчитываться в ЕГАИС не только о вскрытии тары, но и о каждой порции спиртного напитка, которую вы продали посетителям ресторана или использовали на кухне.


Расскажем подробнее, как это делать в программных продуктах 1С.

1. Продали целую бутылку. 

  • Для HoReCa обязательна продажа вскрытой или перелитой в другую емкость бутылки.
  • Акцизная марка сканируется сразу при вскрытии бутылки.
  • Формируется на кассе чек о продаже. Данные отправляются в ЕГАИС через УТМ (универсальный транспортный модуль).


2. Продали порцию "чистого" алкоголя.

  • Вариант 1. Акцизная марка сканируется один раз: создается документ "Акт вскрытия". После чего марка автоматически подставляется в чек при продаже.
  • Вариант 2. Акцизная марка сканируется каждый раз при продаже напитка.
  • Пробивается чек, где указано название напитка и объем порции в миллилитрах.
  • Чек отправляется в ЕГАИС через УТМ.
  • Гостю выдается чек с QR-кодом и информацией о размере порции.


3. Добавили алкоголь в коктейль, шот или блюдо.

  • Создаем (марка сканируется с каждой использованной позиции) и отправляем в ЕГАИС акт списания.
  • В графе "Причина списания" указываем "Использовано для приготовления коктейлей (блюд)".
  • В поле "Количество" — объем алкоголя в миллилитрах.


!!! Акт списания необходимо сформировать и передать в ЕГАИС не позднее следующего дня!!!


Также для работы с крепким алкоголем с 01.03.2024 требуется скорректировать имеющуюся номенклатуру или создать новую номенклатуру. В номенклатуре крепкого алкоголя должны быть корректно указаны следующие значения:

  • Единица измерения: литры
  • Вид алкогольной продукции: алкогольная продукция
  • Производитель
  • Объем в декалитрах
  • Крепость
  • Объем нетто
  • Должна стоять отметка "Продается в розлив" для алкоголя, используемого в порционной продаже.


Как подготовиться к изменениям

До 1 марта заведениям общепита нужно подготовить кассовое ПО к торговле крепким алкоголем по новым правилам.


Для этого:

  • Обновите УТМ до актуальной версии — только в обновленной версии будут все изменения, связанные с новыми правилами продажи.
  • Перенесите УТМ на компьютер, где стоит кассовое ПО, или в одну локальную сеть. Это позволит передавать чеки через УТМ при продаже "чистого" алкоголя.
  • Приобретите 2D-сканер для считывания акцизных марок алкоголя и настройте его на месте бармена.


В чеках и раньше нужно было указывать объем проданного каждому гостю алкоголя, но теперь его нужно отправлять в ЕГАИС. А общий объем из одной конкретной бутылки:

  • Должен сходиться с пробитыми чеками;
  • И не должен превышать или быть меньше ее заявленного литража.

Данные изменения ограничивают возможности для реализации контрафактного алкоголя. Все операции, вплоть до каждого пролитого миллилитра, нужно будет отражать не только в ЕГАИС, но и в чеках. Покупатель может проверить, что и в каком количестве ему продали.


С удовольствием поможем вам подготовиться к изменениям и ответим на ваши вопросы по тел. (473) 202-20-10.


Чудинова Ксения,
Консультант Компании "АНТ-ХИЛЛ"
Тел. (473) 202-20-10
При цитировании статей или заметок ссылка на сайт автора обязательна


Возврат к списку