Изменения в продаже крепкого алкоголя для HoReCa с 1 марта 2024 года
Время чтения: 4 мин.
С 1 марта начинают действовать новые правила продажи алкоголя в общепите. Для баров и ресторанов вводится обязательное порционное списание крепкого спиртного.
Это значит, что теперь вся HoReCa должна отчитываться в ЕГАИС не только о вскрытии тары, но и о каждой порции спиртного напитка, которую вы продали посетителям ресторана или использовали на кухне.
Расскажем подробнее, как это делать в программных продуктах 1С.
1. Продали целую бутылку.
- Для HoReCa обязательна продажа вскрытой или перелитой в другую емкость бутылки.
- Акцизная марка сканируется сразу при вскрытии бутылки.
- Формируется на кассе чек о продаже. Данные отправляются в ЕГАИС через УТМ (универсальный транспортный модуль).
2. Продали порцию "чистого" алкоголя.
- Вариант 1. Акцизная марка сканируется один раз: создается документ "Акт вскрытия". После чего марка автоматически подставляется в чек при продаже.
- Вариант 2. Акцизная марка сканируется каждый раз при продаже напитка.
- Пробивается чек, где указано название напитка и объем порции в миллилитрах.
- Чек отправляется в ЕГАИС через УТМ.
- Гостю выдается чек с QR-кодом и информацией о размере порции.
3. Добавили алкоголь в коктейль, шот или блюдо.
- Создаем (марка сканируется с каждой использованной позиции) и отправляем в ЕГАИС акт списания.
- В графе "Причина списания" указываем "Использовано для приготовления коктейлей (блюд)".
- В поле "Количество" — объем алкоголя в миллилитрах.
!!! Акт списания необходимо сформировать и передать в ЕГАИС не позднее следующего дня!!!
Также для работы с крепким алкоголем с 01.03.2024 требуется скорректировать имеющуюся номенклатуру или создать новую номенклатуру. В номенклатуре крепкого алкоголя должны быть корректно указаны следующие значения:
- Единица измерения: литры
- Вид алкогольной продукции: алкогольная продукция
- Производитель
- Объем в декалитрах
- Крепость
- Объем нетто
- Должна стоять отметка "Продается в розлив" для алкоголя, используемого в порционной продаже.
Как подготовиться к изменениям
До 1 марта заведениям общепита нужно подготовить кассовое ПО к торговле крепким алкоголем по новым правилам.
Для этого:
- Обновите УТМ до актуальной версии — только в обновленной версии будут все изменения, связанные с новыми правилами продажи.
- Перенесите УТМ на компьютер, где стоит кассовое ПО, или в одну локальную сеть. Это позволит передавать чеки через УТМ при продаже "чистого" алкоголя.
- Приобретите 2D-сканер для считывания акцизных марок алкоголя и настройте его на месте бармена.
В чеках и раньше нужно было указывать объем проданного каждому гостю алкоголя, но теперь его нужно отправлять в ЕГАИС. А общий объем из одной конкретной бутылки:
- Должен сходиться с пробитыми чеками;
- И не должен превышать или быть меньше ее заявленного литража.
Данные изменения ограничивают возможности для реализации контрафактного алкоголя. Все операции, вплоть до каждого пролитого миллилитра, нужно будет отражать не только в ЕГАИС, но и в чеках. Покупатель может проверить, что и в каком количестве ему продали.
С удовольствием поможем вам подготовиться к изменениям и ответим на ваши вопросы по тел. (473) 202-20-10.