+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

ЕНВД запретили торговать маркированными товарами



15.10.2019

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" вступил в силу и запретил "вмененщикам" продавать товары, подлежащие обязательной маркировке (обувь, одежда, изделия из меха, духи и т.д.).

Уже с 1 января 2020 года будет запрещено применять ЕНВД при торговле маркированными товарами. Времени остается все меньше и предпринимателям на ЕНВД пора готовиться к выбору и переходу на другие системы налогообложения. Для многих это повлечет за собой необходимость пересмотра экономики своего предприятия.

Следует учитывать, что срок маркировки на товары наступает постепенно, но с 01.01.2020 маркировка становится обязательной для всех товарных категорий, перечисленных в постановлении 792Р (табак, обувь, часть одежды, фотоаппараты, духи, шины и лекарства, изделия из меха). Молочная продукция, например, до 01.06.2020 маркировке не подлежит, а значит, торговля такой продукцией с 01.01.2020 не является торговлей маркированными товарами. Это будет относиться к новым товарным категориям, которые будут добавлены к маркировке в следующие месяцы.

Также стало понятно, что раздельного учета по маркированным и немаркированным товарам с точки зрения налогообложения быть не может. Если ваша компания, например, кроме обуви, продает еще и галантерею (сумки, ремни, сопутствующие товары), то выделить обувь на УСН, а остальное оставить на ЕНВД или патенте не получится – все виды деятельности придется переводить на товарный учет и налогообложение с фактических доходов с соответствующей отчетностью за них.

Что считать товаром, подлежащим обязательной маркировке с точки зрения налогообложения?

Таким товаром будет являться вся продукция из товарных групп, перечисленных в постановлении правительства 792Р с дополнением к ним (молочная продукция, маркировка с 01.06.2020). Это важное замечание, потому что в следующие полгода-год на рынке еще будет в наличии большое количество остатков этих товарных категорий, которые не имеют коды идентификации, но все равно относятся к товарам, подлежащим маркировке. Иными словами, "распродать остатки и закрыть ЕНВД" не получится, любая продажа пары обуви, флакона духов, комплекта шин приведет к нарушению требований закона и в случае выявления такого нарушения – штрафа и доначисления налогов.

Как ФНС может выявить такие нарушения? Самый очевидный способ – контрольная закупка или контрольные мероприятия. В последнее время такие мероприятия проводят достаточно редко, поэтому можно сказать, что вероятность попасть под них достаточно низкая. Также на вас могут пожаловаться активные граждане, а их жалоба станет основанием для проверочных мероприятий. 

Во избежание дальнейших проверок и штрафов рекомендуем вам уже сейчас планировать переход на УСН, товарный учет на кассе, работу с ЭДО и другие необходимые действия.


Готовы ответить на все ваши вопросы по тел. (473) 202-20-10.


Возврат к списку