+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

Отзыв сертификата RSA и блокировка доступа в ЕГАИС



13.03.2020

Как вы уже знаете, ФСРАР принимает все больше мер для контроля над оборотом алкогольной продукции и выявления нарушений.

Очередным шагом стала синхронизация баз данных ФНС и ФСРАР с целью сверки информации с реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ). Таким образом, можно выявить компании, исключенные из этого реестра, либо подававшие недостоверные сведения, и заблокировать им работу с ЕГАИС. Каким-то образом в список недобросовестных компаний попали «хорошие» налогоплательщики, которые с 13 февраля 2020 года получили сообщение об отзыве сертификата RSA, необходимого для работы в ЕГАИС.

Мы уже говорили, что лишение доступа к ЕГАИС для ресторанного бизнеса равносильно приостановке деятельности и может привести к большим потерям для бизнеса. Вы не сможете закупать, продавать, возвращать или использовать алкогольную продукцию.

Такие проверки могут стать регулярными, поэтому нужно тщательно контролировать достоверность информации о своей компании, размещенной в ЕГРЮЛ, чтобы случайно не попасть в список для блокировки.

Как проверить достоверность своих сведений:

1. Проверить сведения о своей компании на официальном сайте ФНС России.

2. Информацию можно выгрузить в полном формате в PDF, нажав на кнопку «Получить выписку».

3. В полученной выписке проверяем пункты 11 и 12.

4. Если вы видите запись о «недостоверных сведениях», то вам нужно срочно обращаться в свою налоговую инспекцию для уточнения сведений в ЕГРЮЛ.

Откуда берется информация о «недостоверных сведениях»?

1. Иногда ФНС выборочно проводит проверки о нахождении компании по указанному при регистрации адресу. Сотрудник ФНС выезжает на место и ищет организации, указанные по этому адресу. Если он не находит вас (по любой причине), то сразу внесет в список «недобросовестных» с возбуждением административного расследования.

2. Если вам не доходят заказные письма от ФНС, то они возвращаются к ним с пометкой «получатель не найден по указанному адресу», это тоже весомый повод. При этом не факт, что причины связаны с реальными правонарушениями, но все же стоит обратить на это внимание.

Учитывайте, что ФНС не уведомляет о внесении дополнительных сведений. А если вы не обратитесь к ним в течение 6 месяцев, то вашу организацию исключат из реестра юридических лиц, а это приведет уже к более серьезным последствиям, а не только вашей блокировке в ЕГАИС. Проверяйте свои сведения в ЕГРЮЛ самостоятельно.


С удовольствием ответим на ваши вопросы по тел. (473) 202-20-10.


Возврат к списку