Как продавать настойки в барах

Время чтения: 2 мин.
Зачастую в меню баров и ресторанов встречаются не только широко распространенные позиции заводского алкоголя, но и настойки собственного производства. Один из часто возникающих вопросов: "Нужно ли этим заведениям отдельно получать лицензию на производство, а не только на продажу?". В этом случае речь пойдет о совершенно других требованиях законодательства.
Как избежать штрафов за нарушение требований действующего законодательства? – Давайте разбираться.
Настойки становятся алкогольной продукцией только в том случае, если цель – последующая продажа. Изготовление для собственных нужд – другой вопрос.
Официальное разъяснение в п. 15 ст. 2 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ информирует, что само по себе смешивание закупленной заводской алкогольной продукции, находящейся в легальном обороте, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и др.) и оригинальный способ подачи полученного напитка не образуют действия по производству алкогольной продукции.
Выходит, что рестораны и бары могут настаивать настойки при отсутствии лицензии на производство и не опасаться нарушения закона. Но помните о некоторых нюансах:
- Смешивать можно только ингредиенты, приобретенные у официальных поставщиков. Чистый спирт найти в продаже практически невозможно, а продукция собственного самогоноварения может использоваться только в личных целях. Так при изготовлении настоек необходимо использовать заводскую водку или другие крепкие напитки. Существуют крепкие водки, но их стоимость на порядок выше, что существенно увеличит себестоимость настойки.
- Нельзя продавать настойки "с собой", как и любую другую алкогольную продукцию.
Накопились вопросы и нужна помощь?
С удовольствием на них ответим и поможем все настроить! Обращайтесь по тел.
(473) 202-20-10
(495) 145-94-84