+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

Основные изменения в применении ЕНВД для общепита с 1 января 2020 года



16.01.2020

Согласно поправкам в Налоговом Кодексе, принятым Федеральным законом от 29.09.19 № 326-ФЗ, изменился список подакцизных товаров, которые разрешено продавать в предприятиях общепита.

Согласно действующим ранее положениям статьи 346.27 НК РФ, для целей ЕНВД к услугам общественного питания не относились услуги по производству и реализации алкогольной продукции, указанной в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ (среди прочего пиво и напитки, изготавливаемые на его основе). Это означало, что для целей ЕНВД производство и реализация произведенного пива не признаются услугами общественного питания, и доходы от такой деятельности не могут облагаться единым налогом.

С 1 января 2020 года пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% исключено из подпункта 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ. Данный продукт выделен в отдельную категорию подакцизных товаров (подп. 3.1 п. 1 ст. 181 НК РФ). То есть с 1 января 2020 года доходы от производства и реализации слабоалкогольного пива могут облагаться ЕНВД в рамках оказания услуг общественного питания.

Производство и последующая реализация остального алкоголя, включая пиво с содержанием этилового спирта более 0,5%, по-прежнему остается вне рамок ЕНВД по общепиту (пункт 7 статьи 2 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ).

Таким образом, общепит может применять ЕНВД весь 2020 год в прежнем режиме и плавно готовиться к переходу на другие системы налогообложения с 2021 года. Просим обратить внимание на то, что переход, например, на УСН, потребует постановки внутреннего учета для корректного расчета налогов и формирования налоговой отчетности.

Мы рекомендуем не откладывать этот процесс. Это поможет вам правильно выбрать систему налогообложения взамен ЕНВД и повысить управляемость вашего бизнеса.


А мы всегда поможем вам наладить учет и проконсультируем по всем возникающим вопросам. Обращайтесь по тел. (473) 202-20-10.


Возврат к списку