+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

Удаление площадки из ФГИС Меркурий



12.09.2019

В августе 2019 года из системы «Меркурий» были удалены зарегистрированные площадки, имеющие статусы «Не подтвержден» и «Исключен».

После первичной регистрации площадки необходимо подтвердить ее статус в органах исполнительной власти субъекта в области ветеринарии. Но по факту это делается не всегда, даже по «Не подтвержденной» площадке вполне можно вести учет в «Меркурии», пока это никак не ограничивалось. В результате этого за последние годы в системе из 2'802'504 зарегистрированных площадок в статусе «Не подтвержден» находятся более 35%, а именно - 996'388 площадок.

Бывают случаи, когда должностные лица госветорганов регионов сознательно создают «фейковые» площадки, в адрес которых оформляют заведомо контрафактную ветеринарную продукцию.

Для наведения порядка в этой сфере и было принято решение о «чистке рядов» - удалении площадок в статусе «Не подтверждено» и «Исключено».

12 августа с.г. Россельхознадзором из Реестра были удалены:

- 44’443 площадок в статусе «исключен», в отношении которых в июле 2019 не было зарегистрировано никакой активности в сфере электронной сертификации (т.е. в их адрес не оформлялось никаких эВСД) и на которых не было зарегистрировано никакой активности в сфере электронной сертификации (т.е. на этих площадках не оформлялось ни производственных, ни транспортных эВСД, не осуществлялись операции с электронным журналом).

- 5’050 площадок в статусе «исключен», в отношении которых в июле 2019. была зарегистрирована активность в сфере электронной сертификации (т.е. в их адрес оформлялось эВСД), но на которых в июле с.г. не было зарегистрировано никакой активности в сфере электронной сертификации (т.е. на этих площадках не оформлялось ни производственных, ни транспортных эВСД, не осуществлялись операции с электронным журналом) и все оформленные в адрес данной площадки транспортные эВСД остались не погашенными.

Получается, что если ваш ресторан в июле 2019 по разным причинам ни разу не проявил активности в Меркурии, то вы вполне могли попасть под удаление.

Следующий шаг был 8 сентября 2019 года:

Хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность, на 1’942 исключенных площадках,  на которых в июле была зарегистрирована активность в сфере электронной сертификации (оформление и гашение эВСД), надлежит в течение месяца обеспечить подтверждение статуса своих площадок путем обращения в орган государственной власти в сфере ветеринарии субъекта Российской Федерации, копию которого следует передать в соответствующее территориальное управление Россельхознадзора.

В случае если орган государственной власти в сфере ветеринарии субъекта Российской Федерации оставит площадку в статусе «исключен», то после 8 сентября с.г. оформление эВСД на такой площадке или в адрес такой площадки станет невозможным.

Второй шаг затронет даже активные рестораны. Если вы случайно оказались в статусе «исключен», то могли этого даже не заметить – оформление эВСД по таким объектам не запрещено, и мы видим, что почти 2 тыс. площадок это продолжали делать. Но с 8 сентября их просто удалили из системы. А это уже серьезно – чтобы снова начать работу в системе вам нужно вновь пройти регистрацию, а это может занять время.

Чистка рядов «Меркурия» будет продолжена и дальше. Поэтому сейчас необходимо:

1. Проверить статус всех ваших площадок в системе. Если вы работаете с Меркурием самостоятельно, то статус площадки можно узнать, зайдя на ее страницу в ФГИС «Меркурий» в раздел «Просмотр информации о предприятии».

2. В случае если в данном разделе указано «Статус предприятия в ИС «Цербер»: «не подтвержден» или «Исключен», вам необходимо обратится в ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» вашего субъекта Федерации с заявлением об изменении статуса.

С каждым месяцем мы видим, что «Меркурий» становится все более сложной и регламентированной системой, работа с которой несет риски для ресторана. Это не только риски штрафов, но и риски приостановки деятельности из-за нарушений работы с системой.


Расскажем и наглядно покажем, как правильно работать в "Меркурии". Ответим на ваши вопросы по тел. (473) 202-20-10.


Возврат к списку