+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

Что делать предприятиям сферы общепита в связи с постепенной отменой ЕНВД



15.11.2019

Как мы уже знаем, на предприятиях малого и среднего бизнеса идет постепенный отказ от ЕНВД и ПСН. В связи с этим есть предположения о возможном запрете применения ЕНВД при оказании услуг общественного питания. А также перечень маркированных товаров все время растет, и это станет основанием для невозможности применения упрощенных схем ведения учета и вмененных систем налогообложения.

Сейчас повода для паники нет, поскольку пока не появились официальные разъяснения или судебная практика.

Наш совет: необходимо просто просчитать возможные варианты перехода на другие системы налогообложения и при этом помнить, что эти виды налогообложения будут требовать учета. И если по УСН «доходы 6%» можно не думать о расходах и отчитываться только о доходах, то УСН «доходы минус расходы» потребуют учета и обоснования всех ваших расходов, в том числе и всех закупок у ваших поставщиков.


Почему отменяют ЕНВД

Благодаря введению маркировки товаров государство точно знает сколько, чего и по какой цене продал предприниматель – вся информация хранится в единой базе данных. Это делает необоснованным применение единого вмененного налога и патента, которые платятся на основании планового (усредненного) дохода по отрасли и по региону. Теперь налог можно получить точный, а не усредненный.

В соответствии с Федеральным законом № 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю и применяющие единый налог на вмененный доход и (или) патентную систему налогообложения, утрачивают право на применение указанных специальных налоговых режимов при осуществлении реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, не относящихся к розничной торговле в соответствии со статьями 346.27 и 346.43 Кодекса.

В перечень «нерозничных» товаров входят продукты питания и напитки, реализуемые в объектах общепита. И по новым поправкам не только общепит утратит право на ЕНВД, но и все другие виды деятельности этого юридического лица также потеряют такое право.


Готовы ответить на ваши вопросы по тел. (473) 202-20-10.


Возврат к списку