+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

Новые акцизные марки и штрафы за МРЦ



04.09.2019

Минимальная розничная цена, по которой можно продавать алкогольную продукцию, распространяется только на крепкие спиртные напитки (от 28 градусов) и шампанское. За продажу такой продукции ниже МРЦ предусмотрены серьезные штрафы.

При регистрации продажи (или списания для общепита) алкоголя в ЕГАИС мы указываем код акцизной марки и цену продажи. Далее происходит автоматическая сверка указанной вами цены с МРЦ, зафиксированной в ЕГАИС производителем.

При этом может возникнуть 2 типа ошибок:

  1. Правильная акцизная марка, неправильная цена продажи.
  2. Правильная цена, неправильная акцизная марка.

За такие нарушения предусмотрен не только штраф. Об этом сообщил ФСРАР в информационном письме от 01.02.2019. Административная ответственность за нарушение порядка ценообразования предусмотрена частью 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации.

Поставка (за исключением экспорта), закупка (за исключением импорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов по ценам ниже цен, установленных приказом Минфина России от 11.05.2016 № 58н, является основанием для аннулирования лицензии на производство и оборот алкогольной продукции по решению Росалкогольрегулирования (подпункт 2 пункта 3.2. статьи 20 Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

В связи с переходом на акцизные марки нового образца мы лишаемся возможности дополнительного контроля со стороны учетной системы за ценой продажи и МРЦ.

Именно поэтому мы призываем всех наших клиентов внимательно следить за процессом работы с акцизными марками, стараться обеспечивать их сканирование при приемке и тщательно проверять при продаже.


А мы напоминаем, что если вам нужна какая-либо помощь, то наши специалисты всегда готовы вас проконсультировать по тел. (473) 202-20-10.


Возврат к списку