+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

Как не лишиться лицензии на продажу алкоголя



07.10.2019

Давайте разберем ситуацию, когда небольшие ошибки ваших сотрудников могут привести к огромным штрафам.

Существуют различия между лицензиями на розничную продажу алкоголя (для магазинов) и на продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания (для ресторанов и баров). Помимо требований к формату помещения и стоимости, данные лицензии различаются требованием продавать в общепите алкоголь только в открытом виде или на разлив.

«Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки)».

Сотрудники бара или ресторана всегда обязаны вскрывать любой бутылочный алкоголь перед передачей его клиентам и делать это всегда самостоятельно. Особенно обратите внимание на шампанское, бутылочное пиво или сидр. Даже если клиент просит вас не открывать бутылку, чтобы «не выветривалось», или хочет вскрыть шампанское самостоятельно – не рискуйте. Всегда открывайте алкоголь при клиенте, чтобы у него не возникало сомнений в подлинности содержимого.

В противном случае, если вы продали клиенту бутылку алкоголя в закрытом виде, вы осуществили розничную продажу алкоголя без лицензии, потому что у вас она действует только на продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. Статья 14.17.3 - оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, на юридических лиц - не более одной пятой совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение,….,но не менее трех миллионов рублей с конфискацией продукции, или административное приостановление деятельности на срок от шестидесяти до девяноста суток с конфискацией продукции, …, либо без таковой. Согласитесь, что это достаточно серьезная санкция.

И уже есть примеры применения такой санкции – Решение от 10 января 2018 г. по делу № А12-38246/2017, штраф 3 млн. рублей.

Пример говорит о том, что надзорные органы в курсе данной особенности работы общепита и применяют эти знания в контрольной деятельности.

Мы советуем вам внимательно относиться к своей работе и делать все в соответствии с законодательством.


Расскажем и наглядно покажем, как работать правильно и избежать ошибок. Ответим на ваши вопросы по тел. (473) 202-20-10.


Возврат к списку