+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

Льготы для организаций общественного питания



20.09.2021

Правительство РФ приняло решение поддержать пострадавшую от пандемии отрасль: согласно внесенным поправкам в НК, а именно от 02.07.2021 № 305-ФЗ, организации общественного питания с 1 января 2022 года будут освобождены от НДС, а также смогут применять пониженную ставку страховых взносов за прошедший год.

Изменения в применении НДС коснутся объектов общепита (кафе, бары, рестораны). Также под льготы попадает оказание услуг по месту, выбранному заказчиком, например, выездное обслуживание. Исключением будет являться реализация продукции отделами кулинарии организаций розничной торговли и если организация занимается заготовками для других организаций общепита – для них льготы действовать не будут.

Пониженный тариф страховых взносов можно будет применить, если основной вид экономической деятельности – Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (класс 56 раздела I ОКВЭД) и среднесписочная численность работников составляет от 250 до 1500 человек. Тариф пенсионных взносов составит 10%, социальных – 0%, медицинских – 5%. При этом пониженные тарифы будут действовать только на ту часть, которая превышает МРОТ по итогам месяца. Сумма в пределах МРОТ будет облагаться по общим тарифам.

Если за 2021 год сумма доходов организации составила не более 2 миллиардов рублей, 70% которых получено от оказания услуг общественного питания, а также среднемесячные выплаты персоналу были не ниже среднемесячной зарплаты в регионе по классу 56 ОКВЭД, тогда организация общественного питания имеет право на освобождение от НДС и применение пониженных тарифов страховых взносов.

Также льготу можно получить без выполнения указанных выше условий: это касается новых организаций общепита, зарегистрированных в 2022-2023 годах. А с 2024 года льготы можно получить только в налоговом периоде, следующем за периодом создания организации. При этом достаточно выполнить только одно условие: предоставить среднемесячные выплаты персоналу не ниже среднемесячной зарплаты в регионе.

Бугакова Юлия,

Консультант Компании «АНТ-ХИЛЛ»

Тел. (473) 202-20-10

www.1c-ant.ru

При цитировании статей или заметок ссылка на сайт автора обязательна


Возврат к списку